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tsugumi yotsumoto

HARIO V60ー円すい形の可愛い形のドリッパーー

円すい形の可愛い形のドリッパー。
コーヒーを楽しむ為の器具として多くの支持を得ているこのドリッパー。
私とV60ドリッパーとの出会いはとても衝撃的なものでした。

ー円すい型のフィルターを使うー

「このHARIO V60のドリッパーには円すい型のフィルターを使います」
それはヴォアラに入って間もない頃。先輩スタッフに器具の使い方を教えて貰っていた私に衝撃の一言でした。
HARIO V60ドリッパーは円すい型のドリッパーで底に大きな一つ穴と、スパイラルリブという溝があるのが特徴です。ちなみにV60の60とは角度が60度の事。

今でこそスラスラと特徴を説明できるが、当時の私は全く無知で、同型のドリッパー(V60ではないけど円すい型)を使っていたのにも関わらず、フィルターは台形型を使っていたのでした。
(折り目を三角にしてセットしたら使えるんですけどね、私は無頓着すぎて台形のまま使っていました。より美味しく淹れるには専用のフィルターがオススメです!)

フィルターが三角だなんて考えもしなかったな〜。驚いたな〜。

フィルターの形がドリッパーと合ってない事で、フィルターが浮いている違和感にも持ち前の?ちっさい事は気にしない性格の為かスルーしていたのです。

これ以上の衝撃はないだろうと思っていた私。しかし、セカンドインパクトはすぐでした。

ーコーヒーの壁は壊さないー

「お湯を注ぐ時にはコーヒーの壁を壊さないように、中心からのの時に注いでいきます」

な ん て こ と だ

それまでの私はコーヒーの壁をこそぐ様にお湯を注いでいたのです。
もったいないもったいないとお湯を注いでいました。
コーヒーの壁を壊してお湯を注ぐと、お湯と粉がしっかりと触れ合う事なく、お湯だけがドリッパーの側面を沿って抜けていき、コーヒーの成分がしっかり抽出されないのです。
もっと言うと実は豆の保存方法から間違っていたんですけどね…。

豆の保存方法はこちらを参考にどうぞ!冷蔵庫保存でOK?正しいコーヒー豆の保存方法

ちなみに過去の私、冷凍庫に袋のまま入れて保存してます!

あれ〜何か霜付いてるけどまぁいっか〜。
なんて無頓着過ぎた過去の私に喝をいれたい。喝も喝、大喝ですよ。
美味しいコーヒーを淹れる為に今こそ生まれ変わるのだ!

ー出来上がり量に達したらドリッパーを外すー

ドリッパー、外すんですか?(まだドリッパー内にお湯が残ってるのに??)

美味しいコーヒーを淹れる基本のレシピ。
粉:出来上がり量
1:15

粉10gの場合出来上がり量は150g、20g使用で300gの出来上がり量が目安になります。出来上がり量に達しましたら、ドリッパーにお湯が残っている状態でも外します。
過去の私は注ぎ切っていました。
外すなんて思いもしませんでした。

衝撃的過ぎた私とV60ドリッパーとの出会いから数年が経ち、以前使用していたドリッパーが割れたタイミングで我が家にメンバー入りしたV60ドリッパーで今日もコーヒーを楽しんでいます♪

先輩スタッフに教わった基本のレシピを軸に、自分好みの味わいを見つける楽しさも知りました。
ペーパーフィルターが油分をシャットしてくれるのですっきりとした味わい。

これを少し濃いめに淹れるのがお気に入り。

家族で味の好みが違う時などは濃いめのコーヒーをベースに
ミルクやお湯と割ってあげるといい感じですよ〜。

店頭では毎月V60を使用したコーヒー教室を行なっています。

コーヒーのお話や実践を踏まえてお好みのコーヒーを一緒に探してみませんか?

ご興味おありの方はぜひ♪

ゆき

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