VOILA COFFEE

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About us VOILA COFFEE

ヴォアラ珈琲について
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素晴らしいコーヒーがもたらす感動や驚きをお客様にお届けすること。
日常に美味しいコーヒーが溢れる光景を作ること。
生産国で美味しいコーヒーを継続して作ることができるように、良いサイクルを生むこと。
それが私たちのミッションでありコンセプトです。

OUR PROMISE お客様へのお約束

毎日飲むからこそ
美味しいものを

コーヒーは日常の飲み物です。
でも、毎日飲むからこそ品質の良い、飽きのこない、美味しいものを楽しんでいただきたい。
私たちはそんなコーヒーを皆様にお届けします。

高品質の豆をお求めやすく

スペシャルティコーヒーを特別なものにせず、
毎日気軽に飲んでいただけるように、
できるだけお求めやすい価格で提供します。

コーヒーの愉しみ方を伝えます

コーヒーは多様性の飲み物です。
使う器具、いれ方などによっても様々な表情を見せてくれます。
店頭では定期的にコーヒー教室を開催。
WEBサイトではコーヒーにまつわる情報を積極的に発信し、皆様のコーヒーライフをサポートします。

大切にしたい
一粒一粒の個性と可能性

ヴォアラ珈琲は1986年に鹿児島市でスタートしました。(最初のお店は2ヶ月で閉店)その後1995年に新たに国分にオープン。2007年には、初の支店となるヴォアラ珈琲 天文館店を鹿児島市内にオープン。2012年にヴォアラ珈琲 ドルフィンポート店、2013年にヴォアラ珈琲 谷山店をオープンしました。よくお客様からカフェはないですか?と尋ねられますが、今のところコーヒー豆専門店です。

とにかくおうちで美味しいコーヒーを飲んでいただきたいという思いから、「コーヒー豆は香りのカプセル」を合言葉に、店舗で定期的にコーヒー教室を開いたり出張コーヒー教室に出向いて、挽きたての美味しさやコーヒーの魅力、上手にいれるコツをお伝えしています。
その他にもオンラインショップで日本全国に発送しています。

OUR EFFORTS わたしたちの取り組み

OUR EFFORTS1

子供たち、学校の活動を
応援いたします。

活動資金集めのサポート

部活動、スポーツ少年団、サークル活動、バザーなどでの活動資金集めのお手伝いをしています。例えば、コーヒー豆やドリップバッグコーヒーなどを店頭の販売価格より低価格で提供いたします。その商品をお客様に販売していただき、発生した利益を活動の資金に充てていただくというシステムです。
おかげさまで毎年たくさんの団体様からご好評を得ております。
詳しくは店頭でお気軽にご相談ください。

OUR EFFORTS2

学校で、会社で
ヴォアラのコーヒー教室!

出張珈琲教室

オーナー井ノ上による珈琲教室が学校や会社で受けられます。
最低受講人数10人、最高受講人数30人(会場キャパにもよりますが要相談)会場はお客様でご用意をお願いします。井ノ上のスケジュールもございますので、お申し込みやご相談は開催予定の数カ月前からお願いします。コーヒー教室の開催時間は平日午前〜17時の間の2時間でお願いしております。夜間や土日は対応しかねる場合があります。詳しくは店頭スタッフへお気軽にご相談ください。。

OUR EFFORTS3

ヴォアラの出来立てのコーヒーを
会議やイベントで!

器具レンタル

ヴォアラ珈琲では、コーヒー器具のレンタルをしております。
学校バザーや各種イベント、会議などいろいろな場面で できたてのコーヒーをお楽しみいただけます。
1セット2泊3日500円でレンタルができます。事前予約が必要ですので、お近くの店舗へご連絡ください。

OUR EFFORTS4

より美味しいコーヒーを
ご自宅で愉しんでいただくために。

コーヒーメーカー・ミル
下取りサービス

まだなんとか使えているから…パーツが壊れたけど取り寄せるのも大変…、そんなお悩みはありませんか?
店頭で新しいコーヒーメーカー・ミルをご購入の際に、これまで使用されていた器具を下取り、お値引きさせていただきます。
店頭のみのサービスとなります。
事前予約が必要となりますので、お近くの店舗へお問い合わせください。

TATSUYA INOUEdirector / coffee bean roaster

焙煎人井ノ上 達也

井ノ上 達也 Voilab!
PROFILE

1959年鹿児島市生まれ。鹿児島・福岡で深焙りネルドリップの自家焙煎コーヒー店で修行を重ね、1986年鹿児島市山下町に小さなコーヒー豆店をオープン。しかし、2ヶ月で閉店後単身ヨーロッパへ行きカフェ・ロースターを探訪。帰ってきてコーヒー店などで働くも、結婚を機に一度コーヒーから離れ、国分にある妻の実家の自転車店に就職。しかしコーヒーの事が忘れられずに店の片隅でツナギを着ながら密かに焙煎を始める。最初は、家族や友達の分だけ焼いていたが、しだいに広まり1995年、自転車店の横にヴォアラ珈琲をオープン。しかしまだ納得のいくコーヒーを作れないまま、一時は焙煎をやめようと思っていたところ、1997年に国連のグルメコーヒー生産を促進するプロジェクトに出合い、高品質のコーヒーこそ美味しいコーヒーの条件だと気付く。そして同じ考えを持った人たちと直接農園から共同購入するという形を取り始める。2008年頃から商社から豆を仕入れており、品質最優先で買い付けるスタイルを継続。カップオブエクセレンスの国際審査員も努た経験あり。自分自身がずっと美味しいコーヒーを飲み続けたいという願望がある。コーヒーの他は、釣り、写真、オーディオ、食べること、健康に興味あり。

焙煎家オオヤミノルさんの著書<美味しいコーヒーって何だ? (CASA BOOKS)>に対談も掲載されてます。

井ノ上 達也 Voilab!