yom. VOILA Magazine

VOILA COFFEE HOME
BUY Home
scroll
Enjoy! Coffee
tsugumi yotsumoto

いいとこどり!お湯割りコーヒー

コーヒーのお湯割り

皆さんおはようございます。

暖かくなったと思えば寒くなったり、もう2月も中旬です。

さて、エスプレッソお湯割った飲み物でアメリカーノロングブラックがありますね。

エスプレッソというコーヒーの旨みが凝縮された液体をお湯で割る飲み物です。

ヴォアラの店頭でも人気のあるメニューです。

ドリップコーヒーもお湯割りはおすすめ!

実はドリップしたコーヒーお湯割りおすすめです。

ドリップすると最初の方はコーヒーのエキスが凝縮しています。

しばらくお湯を注ぎ続ける最後の方はもう旨みはあまり残っていません。

ポイントはいつもより早めにドリップし終わる

そこには濃いコーヒーのエキスが出来上がっています。

それをお湯で割って飲むのです。

これがまたいいとこどり美味しいんです。

ヴォアラおすすめのお湯割りレシピ

・コーヒー20g

・コーヒー抽出液200ml

・お湯100ml

1.予めサーバーに100mlのお湯を入れておく。

2.そのサーバーに粉を入れたドリッパーを乗せてドリップする。

3.コーヒーが300mlのメモリにきたらそこでストップ。(大事なポイント)

4.かき混ぜて出来上がり。

もう一つのいいところ

コーヒーというのは薄く出来てしまったものはどうしようもありません

でも濃く出来たものはお湯で割って修正がききます。

むしろ自分の好みに合わせて割ればいいのですから失敗知らず

これを知っておくと便利です。

今日も良い1日をお過ごしください。

SHARE
BACK