Enjoy! Coffee
ヴォアラおすすめのコーヒー器具〜クレバー
『クレバー』という、台湾生まれのドリッパーをご紹介します。
クレバー(=頭が良い・賢い・気の利いた様)という名前の通り、とてもお利口な器具なんです。
一番のメリットは、誰が入れても、いつも安定した味を抽出できること!
ドリッパーというとハンドドリップが一般的ですが、クレバーはテクニックいらずの、
ハンドドリップが苦手な方にもオススメのドリッパーです。
特徴は、ドリッパー本体と、シリコンボールのストッパー(弁)がついた底の二段構造で出来ていること。
平らな場所にそのまま置いてお湯を注いでも、お湯は下に流れません。
本体底穴にある弁が閉じた状態だからです。
これをサーバーやマグカップに乗せると弁が開き、お湯(液体)が下へと流れます!!
この仕組みを使ってドリッパーの中で粉をお湯に浸し漬け、ペーパーフィルターで濾し、コーヒーを抽出します。
ペーパーフィルターを使うので、同じ様に浸漬式で抽出するフレンチプレスに比べ、スッキリとしたクリアな味になり、微粉も出ません。
レシピさえあれば、朝の忙しいときなど、抽出だけに集中できないときの強い味方です♪
Voilaのレシピはこちら♪
S サイズ ( 粉16g ・・・・湯240g )
L サイズ ( 粉28g ・・・・湯420g )
L サイズ ( 粉28g ・・・・湯420g )
①ドリッパーにペーパーフィルターをセットする。
②(ペーパーの匂いを取り除く為)
サーバー(又はカップ)の上にのせた状態でフィルターにお湯をかける。
サーバー(又はカップ)に落ちたお湯は捨てる。
③粉を入れ、沸騰したお湯を注ぐと同時にタイマーをスタート。
④2分たったらスプーンで5回、やさしく攪拌する。
⑤サーバー、カップなどの上にのせ、コーヒーが落ち切ったら完成!!
②(ペーパーの匂いを取り除く為)
サーバー(又はカップ)の上にのせた状態でフィルターにお湯をかける。
サーバー(又はカップ)に落ちたお湯は捨てる。
③粉を入れ、沸騰したお湯を注ぐと同時にタイマーをスタート。
④2分たったらスプーンで5回、やさしく攪拌する。
⑤サーバー、カップなどの上にのせ、コーヒーが落ち切ったら完成!!
Voila店頭でも、お客様が試飲をご希望された時にさっと出せるので、重宝しています♪
サイズは2種類。ライフスタイルに合わせて、ぜひお試しいただけたらと思います。
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