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junko arimura
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ヴォアラおすすめのコーヒー器具〜クレバー

『クレバー』という、台湾生まれのドリッパーをご紹介します。

クレバー(=頭が良い・賢い・気の利いた様)という名前の通り、とてもお利口な器具なんです。

一番のメリットは、誰が入れても、いつも安定した味を抽出できること!

ドリッパーというとハンドドリップが一般的ですが、クレバーはテクニックいらずの、

ハンドドリップが苦手な方にもオススメのドリッパーです。

特徴は、ドリッパー本体と、シリコンボールのストッパー(弁)がついた底の二段構造で出来ていること。

平らな場所にそのまま置いてお湯を注いでも、お湯は下に流れません。

本体底穴にある弁が閉じた状態だからです。

 

これをサーバーやマグカップに乗せると弁が開き、お湯(液体)が下へと流れます!!

この仕組みを使ってドリッパーの中で粉をお湯に浸し漬け、ペーパーフィルターで濾し、コーヒーを抽出します。

ペーパーフィルターを使うので、同じ様に浸漬式で抽出するフレンチプレスに比べ、スッキリとしたクリアな味になり、微粉も出ません。

レシピさえあれば、朝の忙しいときなど、抽出だけに集中できないときの強い味方です♪

Voilaのレシピはこちら♪

S サイズ ( 粉16g ・・・・湯240g )
L サイズ ( 粉28g ・・・・湯420g )
①ドリッパーにペーパーフィルターをセットする。
②(ペーパーの匂いを取り除く為)
 サーバー(又はカップ)の上にのせた状態でフィルターにお湯をかける。
 サーバー(又はカップ)に落ちたお湯は捨てる。
③粉を入れ、沸騰したお湯を注ぐと同時にタイマーをスタート。
④2分たったらスプーンで5回、やさしく攪拌する。
⑤サーバー、カップなどの上にのせ、コーヒーが落ち切ったら完成!!

Voila店頭でも、お客様が試飲をご希望された時にさっと出せるので、重宝しています♪

サイズは2種類。ライフスタイルに合わせて、ぜひお試しいただけたらと思います。

CLEVER<クレバー>

コーヒードリッパー S

こちらのコーヒードリッパーは、コーヒープレスとドリッパーの両方の機能を兼ね備えた、コーヒー器具です。プレスの様に4分間しっかりと浸水して抽出することにより、コーヒーのアロマを十分に引き出します。4分経ったあとは、サーバーやカップに乗せると、口が開いてコーヒーが落ちる仕組みになっている、とても面白いコーヒー器具です。

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