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masami nakashima

コーヒーに合うお菓子〜落花生甘納豆〜

結婚をきっかけに鹿児島で暮らすことになった時、あちこちのスーパーを見て思ったのは、

黒糖のお菓子がたくさんあるな〜

という事だった。

もちろん、身体に良いとは言われていたので黒糖の事は知っていたけれど、毎日の食事に使ったり、おやつに食べるなんて事はなかったので、やっぱり産地だと生活に溶け込んでいるんだな〜と思ったのを覚えている。

ヴォアラにも黒糖のお菓子は色々あるけれど、私が好きなのは黒糖落花生甘納豆!
ごくごくシンプルなのですが、最初に落花生というのに驚いた!
結婚前に生活していた関東は、甘納豆と言えば小豆で小粒、わざわざ食べたいとは正直あまり思わなかった。

でも、これは袋を開けてみて、まずビックリ。それは

落花生がデカい!

という事。

種子島産の落花生ってこんなに大きいんだー、とまず驚き次に黒糖ってこんなに美味しいんだー、こんなにコクがあるんだー、とまた驚き、甘納豆のイメージが随分と変わった衝撃があった。

黒糖以外に普通の甘納豆もあって、こちらは黒糖に比べてスッキリした味。

小豆の甘納豆だと、ただ砂糖の味しかしない物もあるけれど、そこは種子島産落花生、大粒の落花生の味もしっかりします!

一袋が小ぶりだけど、侮るなかれ。食べ終わると落花生の大きさで満足感たっぷりです。

鹿児島って豊かだなーなんて、甘納豆一袋で感じられるのはとても贅沢だと思う。

お値段もお手頃の¥150。たまには地元の豊かさでコーヒーの時間を楽しむのもオススメです。

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