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tatsuya inoue

コーヒーは酸化との戦い

バキュームパック使い切り焙煎

皆さんおはようございます。

今日は私がこだわっているバキュームパック使い切りの話をしたいと思います。

ヴォアラ珈琲の豆はほぼバキュームパック(真空パック)で仕入れています。

インドネシアだけはバキュームパックをする設備が整っていないので、グレインプロで仕入れています。

(アメリカのグレインプロ社の商品で厚さ約0.1mmほどのポリエチレン素材穀物専用ビニール袋です。)

皆さんのイメージする生豆が入っている袋って麻袋ではないでしょうか?

時代はもうバキュームパックになってきています。

真空にしてあるので、入荷してから半年~1年経っても品質の劣化を防ぐことができます。

そこから更に私のこだわりは、バキュームパックを開けたら使い切るようにしているところです。

なぜなら一度開封したら空気に触れるのでバキュームパックの意味がなくなるからです。

ヴォアラ珈琲では現在35kg70kgローリングスマートロースターという焙煎機を使っています。

バキュームパックの量は

最小は、6kg.10kg.12kg.15kg.20kg.23kg.34.5kgです。

これが単位を生産地に指定できれば良いのですが、その国のルールがあるので、その倍数で焙煎計画をたてなければならなくなるのです。

34.5kgの使い切りが出来なかったので、70kg導入の運びとなりました、
今思えば、その日のうちに、17.25kg2回焙煎すれば良かったのに、、、
最初の頃は35kgローリングが、メインで、、ボリビア34.5kg超えてたのでその時70kgを使っていましたが、

いつしか70kgメインになっていきました。

出来る限り皆さんに美味しいコーヒーをお届けしたいと思っています。

こだわりの多い私のこだわりの1つです。

今日は10月1日、コーヒーの日です。よい1日になりますように。

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