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miyuki iyatani
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コーヒーに合うお菓子〜オキネシア〜

こんにちは!

今回は、沖縄のお菓子『OKINESIA』(オキネシア)を紹介したいと思います!!

Voilaに沖縄のお菓子があったっけ?とまだ知らない方も多いのではないでしょうか。

オーナーが見つけてきて、最近仲間入りしたお菓子です。

「オキネシア」という名前。あまり馴染みのない響きですが、島嶼(とうしょ)を表す言葉の”〜ネシア”と、沖縄をくっつけた造語です。

沖縄本島のモノやコトを内外へ発信し続ける企業でありたいという思いを込めて社名にし、沖縄の素材を活かしながら美味しさと安全を追求して開発しているそうです。

 

Voilaでお取り扱いしている商品の中でも、特におすすめのぴりんぱらん、ナンチチ(ココナッツ、チーズ)、ざわわの4種類をご紹介します。

まずはぴりんぱらん。

軽い食感と香ばしい風味でくせになる美味しさ!!
甘さも控えめであきのこない素朴な風味で
あっ!といまに食べちゃいます!!

煎りたてのピーナッツを加工黒糖、粗糖、国産小麦、上質なきな粉等で包み、一気に焼き上げました。軽い食感と素朴で香ばしい風味をお楽しみいただけます。食物繊維や各種ミネラルを手軽に摂取できるおやつに仕立てました。

(オキネシアオンラインショップより)
そしてナンチチ。
ココナッツ風味とチーズ風味の2種類。


個人的にはナンチチのチーズ風味、イチオシです!!!
(ただし、コーヒーよりお酒がすすむかも!)

ココナッツ風味
製造直前に直火焙煎したマカダミアナッツを、胚芽入りの小麦粉でくるみ、香ばしく焼きあげました。ココナッツミルクと黒糖の控えめな甘さが、あとをひく旨さです。マカダミアナッツのごろごろ感と、胚芽入りの衣(ころも)のカリッとした食感をお楽しみください。コーラルパウダー入りでミネラルたっぷりですが、あくまで“おいしさ”にこだわった一品です。

チーズ風味
胚芽入り小麦粉で包んで、こんがり香ばしく焼きあげました。ミネラルたっぷり沖縄の海洋深層水塩が隠し味です。ワインや日本酒など、醸造酒系のお酒に馴染むようにレシピを工夫しました。ぜひ、お供にどうぞ。

(オキネシアオンラインショップより)
あとひとつはざわわ(ひとくち黒糖)。

個人的に、今まで食べた黒糖の中で衝撃の美味しさでした。
想像以上にふわっふわで濃厚!

さとうきびを搾り、煮つめ、固めただけの黒糖です

ホクホク湯気が出て軟らかい、釜出し直後の黒糖生地を、手延棒で平たく伸ばし、ひとくちサイズに切り分けました。昔ながらのあたたかい甘さが口の中でふわっと溶け、小さなお子様から歯の弱い高齢者の方まで幅広くお召し上がれます。
チャックシール付きで携帯に便利な小袋。

(オキネシアオンラインショップより)

コーヒーとの相性もGoodな『OKINESIA』は国分、天文館、ドルフィンポートにありますので、

ぜひぜひ試してみてください!!

他にもたくさんのお菓子がありますので、コーヒーと一緒にお菓子もみてみてくださーい!!

スタッフ一同お待ちしてます!!

 

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