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miyuki iyatani

冷蔵庫保存でOK?正しいコーヒー豆の保存方法

2018年公開
2022年2月26日、最新情報へ加筆修正しています。

今回は、お客様からよく質問を頂く、「お豆の保存方法」についてご説明いたします!
ヴォアラ珈琲では「冷凍保存」をおすすめしています。
豆でも粉でも冷凍保存をおすすめします。
以前は豆のままでしたら常温での保存をお願いしておりましたが、新たに実験を行い冷凍保存が適していると結果が出ました。
ちなみに、豆で購入のお客様は1ヶ月は常温保存も可能です
香りは毎日、変化していきますのでそれを楽しむのも豆で購入する楽しみのひとつです。
(エージングといいます)

飲むのに1ヶ月以上かかる場合に冷凍庫保存しましょう。
粉に挽いた場合は1週間から10日で飲んでいただくのがおすすめです。

ヴォアラの250g袋・1kg袋は、アルミチャック袋ですので、しっかりチャックを閉めてそのまま冷凍庫へいれてください。
冷凍した豆は常温に戻さなくても、そのまま引挽いても大丈夫です。

他の容器に移す場合も、密封できて、光を通さないものを選んでください。
ヴォアラオリジナルキャニスターもおすすめ!
※ヴォアラオリジナルキャニスターは現在取り扱いがございません。

ヴォアラ珈琲ではコーヒー豆の賞味期限を焙煎してから3ヶ月もうけてあります。
でも、美味しく味わっていただくには、早めのお召し上がりをおすすめしています♪

また、よく「冷蔵庫での保存で大丈夫ですか?」と聞かれますが、冷凍した方が、そのままの状態を維持しやすいのと、コーヒーは他のにおいを吸収してしまうので、特に冷蔵庫だと野菜などの他の食品のにおいを吸収していまい、せっかくの風味が損なわれてしまいますので、おすすめはしていません。

ちなみに

冷凍の場合は、数ヶ月大丈夫、それ以上は、恋愛と同じで、忘れてしまう可能性がある為推奨しない。

コーヒー豆は香りのカプセル
と、いつもオーナー・井ノ上が言うのですが、香りのカプセルを開けた瞬間(コーヒー豆を挽いた瞬間)が、香りのピークです。

美味しく飲んでいただける期間でも分かるように、豆の状態での保存がダントツおすすめです。
つまり、
豆のままで、美味しく飲める期間に飲みきれる量で購入していただき、
新鮮なコーヒーを淹れる直前に挽くことが美味しく飲んでいただけるコツ!!

 

ちなみに、各店舗で毎月行われているコーヒー教室・中級編(ハンドドリップ編)では、

何ヶ月も前に挽いた粉と挽きたての粉を同時に抽出し、比較(見た目、風味など)していただきます。

興味のある方は、ぜひご参加くださいね〜。

コーヒー教室の日程は、店頭のほかHPでも告知しています。

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